생선 실제로 뇌에 좋아

화제의 연구결과

2011년 10월 27일 (목) 21:02
조회수9721
인쇄 링크복사 작게 크게
복사되었습니다.

건강에 좋은 오메가 3 지방산이 뇌 건강에도 좋다는 연구 결과가 밝혀졌다.

영국 노썸브리아 대학의 필리파 잭슨 박사의 연구팀은 연구 대상자에게 오메가 3 지방산 일종인 DHA가 풍부한 생선 기름 보충제를 먹이는 연구를 두 차례 실시했다.

3개월간 보충제를 섭취한 18~35세의 실험 대상자의 뇌를 스캔하자 뇌에 유입되는 혈류가 증가했다. 또 다른 실험에서는 보충제를 섭취해도 혈류량 변화는 없었지만 대신 뇌 반응 속도가 빨라졌고 과제 수행 후의 뇌 피로도도 덜 한 것으로 나타났다.

오메가 3 지방산은 기름기가 많은 생선에 들어 있다. 잭슨 박사는 "기름기 많은 생선이나 오메가 3 보충제를 정기적으로 섭취하면 인지능력 저하와 치매를 예방할 수  있다는 의미"라 설명했다.

영국 영양 저널(British Journal of Nutrition)에 발표된 이번 연구는 영국일간지 텔레그래프 등이 25일 보도했다.

글. 김효정 manacula@brainworld.com

ⓒ 브레인미디어 무단전재 및 재배포 금지

인기 뉴스

설명글
인기기사는 최근 7일간 조회수, 댓글수, 호응이 높은 기사입니다.